Artikel dan Berita MPDM PENGAJIAN

7 April 2018
Oleh : Ir. Bambang Sutono

KIAT MENJADI GURU PROFESIONAL DAN ISLAMI

Muhammadiyah dibangun oleh Darwis (K.H Ahmad Dahlan).
Muhammadiyah mempunyai susunan Pimpinan Pusat, Pimpinan Daerah dan Pimpinan Cabang, SDIT Muhammadiyah terdapat dalam Amal Usaha Muhammadiyah di bagian Cabang yang visinya tetap berdakwah untuk memurnikan umat Islam kembali kepada Al Qur’an dan As Sunnah.

Maju dan mundurnya AUM itu 80% berada pada guru² dan karyawan SDIT Muhammadiyah, maka agar mencapai tujuan Muhammadiyah yaitu mencetak siswa-siswi cerdas dan berakhlak mulia,

Dengan mengajar yang profesional maka akan menciptakan siswa-siswi yang islami. Syarat guru menurut KH Ahmad Dahlan :

1. Muslim.
2. Mempunyai kemampuan dan kecakapan yang diperlukan.
3. Anggota, calon anggota atau simpatisan organisasi Muhammadiyah dan Aisyiyah.
4. Loyal terhadap persyarikatan.
5. Berjanji memenuhi syarat yang telah dimufakati.

Insya Allah jika ilmu kebaikan yang kita sampaikan kepada siswa dan dilaksanakan oleh siswa tersebut, maka akan terus mengalir amal ibadah pahalanya kepada kita.

#guru yang profesional :

Menguasai bahan, program belajar, mengelola kelas, media dan sumber, landasan-landasan kependidikan, mengelola interaksi belajar mengajar, menguasai fungsi dan program dan bimbingan disekolah, siap administrasi guru.

#agar profesional dan islami :
1.Meniatkan ikhlas karna Allah
2.Membekali diri dengan ilmu
3.Menjadi teladan
4.Amanah
5.Sabar
6.Teratur
7.Berdoa kepada Allah

Meniatkan ikhlas karna Allah (QS 6:162)
{قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ} [الأنعام : 162]
Katakanlah: sesungguhnya sembahyangku, ibadatku, hidupku dan matiku hanyalah untuk Allah, Tuhan semesta alam.

Membekali diri dengan ilmu (QS 2:219)
{ يَسْأَلُونَكَ عَنِ الْخَمْرِ وَالْمَيْسِرِ ۖ قُلْ فِيهِمَا إِثْمٌ كَبِيرٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَإِثْمُهُمَا أَكْبَرُ مِن نَّفْعِهِمَا ۗ وَيَسْأَلُونَكَ مَاذَا يُنفِقُونَ قُلِ الْعَفْوَ ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمُ الْآيَاتِ لَعَلَّكُمْ تَتَفَكَّرُونَ} [البقرة : 219]
Mereka bertanya kepadamu tentang khamar dan judi. Katakanlah: “Pada keduanya terdapat dosa yang besar dan beberapa manfaat bagi manusia, tetapi dosa keduanya lebih besar dari manfaatnya”. Dan mereka bertanya kepadamu apa yang mereka nafkahkan. Katakanlah: “Yang lebih dari keperluan”. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepadamu supaya kamu berfikir.

Menjadi teladan yang baik (QS68:4)
Matinul khuluq (akhlak yang kokoh)
Shohihul ibadah (ibadah yang benar)
{وَإِنَّكَ لَعَلَىٰ خُلُقٍ عَظِيمٍ} [القلم : 4]
Dan sesungguhnya kamu benar-benar berbudi pekerti yang agung.

Guru harus menjadi teladan yang baik bagi siswa disekolah, karna guru itu digugu dan ditiru. Insya Allah amalan baik yang kita sampaikan maka akan mengalir kebaikannya terus kepada kita, Muhammadiyah telah memfasilitasi hal ini dengan adanya loyalitas di Muhammadiyah, yaitu agenda pengajian dan lain sebagainya.

Disiplin waktu, murojaah guru, menjaga kebersihan dan komunikasi dengan baik dengan wali siswa.

Amanah terhadap pekerjaan
Mencontoh nabi Muhammad yaitu memiliki sifat Amanah, yaitu menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab di sekolah.

Sabar terhadap anak didik
Tidak beriman seseorang dari kamu sehingga ia menjadikan hawa nafsunya mengikuti apa yang aku bawa (ajaran islam) {HR Hakim}.

Teratur dalam urusan
1.{وَالْعَصْر}
2.{إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ}
3.{إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ} [العصر : 3-1]
( 1 )   Demi masa.
( 2 )   Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian,
( 3 )   kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran.